F.A.Q = Foire aux questions !

Vos PRODUITS

Nos légumes sont cultivés par un maraîcher dans l’Oise, l’EARL la Rivoise. Nos fruits quant à eux proviennent des Vergers de la Marlière, à Groslay.

Cet approvisionnement nous permet de garantir saisonnalité, fraîcheur et qualité dans nos recettes.

Ponctuellement, notamment en hiver, il nous arrive de sélectionner d’autres sources d’approvisionnement, plus éloignées (mais toujours en France) pour nos agrumes et fruits à coques. La provenance de nos ingrédients est toujours renseignée, en toute transparence.

Non ! Nos purées sont 100% naturelles.

Nous n’ajoutons aucun sucre, conservateur, colorant ou arôme artificiel.

Non ! Nos pots ne bénéficient pas de la certification “Agriculture Biologique” (AB).

Toutefois, nous accordons une grande importance à la qualité et à la durabilité de nos approvisionnements.

De ce fait, nos fruits et légumes proviennent de fournisseurs engagés dans une agriculture alternative, respectueuse de l’environnement, et durable. Ils pratiquent notamment l’agriculture raisonnée et la Protection Biologique Intégrée (PBI). Cela leur permet d’éviter l’utilisation de produits phytosanitaires. Ils n’ont en revanche pas forcément les moyens financiers d’assumer une certification “AB” pour leurs produits.

Plutôt que de nous concentrer sur un label, nous privilégions des partenariats locaux, sociaux et territoriaux avec des producteurs partageant nos valeurs d’engagement et de respect de la nature.

Nos purées ne contiennent aucun allergène à déclaration obligatoire, à l’exception de notre purée de céleri.

Nous n’employons rien d’autre dans notre atelier que des fruits et des légumes.

Nos purées de fruits et de légumes doivent être conservées au frais, entre 2°C et 4°C. Elle sont donc à stocker dans votre frigo.

Pour préserver le goût des fruits et légumes employés, nous avons choisi la pasteurisation comme méthode de conservation.

En effet, les procédés industriels employées pour des purées « classiques » sont plus agressifs. Ils peuvent altérer les saveurs et réduire la richesse nutritive des fruits et légumes.

Par conséquent, nous avons préférer recourir à une méthode de conservation plus à même de préserver le goût et les qualités nutritives des fruits et légumes.

La date limite de consommation (DLC) de nos produits est indiquée sous chaque pot.

En moyenne, elle est de 20 jours.

Une fois ouverts, les purées sont à consommer sous 5 jours.

Dans les deux cas, votre pot doit être conservé au frais.

vos procédés de fabrication

Dans notre cuisine professionnelle, au 73 rue Noël Pons à Nanterre. Une fabrication 100% Ile-de-France.

Nous avons toujours eu le souci de maîtriser notre production et de faire par nous-mêmes, plutôt que de faire faire.

Chez Les Petits Toupins, nous portons une attention particulière à la sélection des fruits et légumes.

Chaque ingrédient est soigneusement choisi pour sa fraîcheur, son goût et sa maturité.

Nous privilégions toujours les variétés de saison et locales afin de respecter les cycles naturels et minimiser notre impact environnemental.

C’est la disponibilité d’un fruit ou d’un légume chez nos producteurs qui va rendre possible la fabrication d’une purée (et non l’inverse).

Nous cherchons également à travailler au maximum avec des variétés différentes d’un même fruit ou légume, en privilégiant autant que possible des variétés anciennes ou oubliées (ex : Calville Blanche, Reinette Clocharde ou encore Blanchard Chanteclerc pour les pommes).

Outre la sélection rigoureuse de nos ingrédients, nous utilisons des procédés de transformation “doux”.

Nos ingrédients sont soigneusement triés, lavés, épluchés et parés manuellement.

Nos fruits sont cuits à basse température en marmite.

Nos légumes, quant à eux, sont cuits à la vapeur dans un vitaliseur.

En faisant ainsi, nous préserverons au maximum le goût et les qualités nutritionnelles de nos purées.

Grâce à notre procédé de pasteurisation (par “hot filling” ou conditionnement à chaud), nous assurons la sécurité sanitaire de nos produits et une durée de vie suffisante tout en nous passant de conservateurs ou d’additifs chimiques.

Vos emballages

Oui, le verre c’est lourd et ça casse. Mais c’est un matériau qui présente tellement d’avantages.

Neutre et inaltérable, il est facile à nettoyer et recyclable à l’infini.

Par conviction écologique, nous n’avons pas voulu utiliser d’emballage plastique à usage unique. D’autant plus que des études commencent à pointer les importants transferts de micro et nano-plastiques dans les aliments lorsqu’ils sont en contact (ou pire chauffés au micro-onde) avec des matières telles que le polyéthylène et le polypropylène.

Bref, le plastique ce n’est pas fantastique et nous voulons apprendre à nous en passer.

Encore une fois, nous avons privilégié le Made In France. Nos bocaux viennent de Boboco.fr et sont fabriqués en France par Verallia.

Le premier avantage est écologique. En jouant au jeu de la consigne, vous nous permettez de réutiliser nos pots. Donc de réduire notre impact environnemental en tant que producteur (moins de pots à commander pour nous et à produire par notre fournisseur).

De votre côté, cela vous permet de vous engager dans une démarche de réduction des déchets au sein de votre foyer (et ça c’est vraiment chouette).

Le deuxième avantage est économique : comme pour de nombreux produits en verre, l’emballage est ce qui nous coûte le plus cher. En pratiquant la consigne, vous ne payez que le prix du contenu.

Enfin, par la consigne permet de créer du lien entre vous et nous et garder le contact, au-delà du simple achat.

Nous savons que la consigne implique une démarche volontariste pour vous et peut être perçue comme contraignante.

Nous sommes d’ailleurs à votre écoute si vous avez des conseils ou idées pratiques pour la rendre plus facile.

De nombreux industriels aiment mettre en avant le côté “propre” du plastique, notamment sous l’angle de la sécurité sanitaire.

Rassurez-vous, les pots consignés sont systématiquement lavés et stérilisés avant emploi. Et nous faisons tout notre possible pour qu’il n’y ait pas de casse lors des transports.

spécial « baby food »

Nous suivons les recommandations de l’OMS en la matière et préconisons de débuter la diversification alimentaire à partir de 6 mois (et non 4 mois comme on peut voir sur de nombreux pots ou gourde en rayon). Plus généralement, nous encourageons les parents à ne pas se focaliser sur un âge précis ou fixe mais à se faire confiance en identifiant des signes que bébé est prêt pour partir à la découverte du goût. Bébé se montre curieux, cherche à vous imiter et se tient assis sans problème ? Vous vous sentez prêts en tant que parent à l’accompagner dans cette aventure ? Alors c’est le bon moment.

Nos pots conviennent à des bébés de 6 à 12 mois. A partir de 8 mois, nous encourageons à diversifier les textures en introduisant des petits morceaux en complément des repas de bébé.

Nos pots sont mono-goûts. Il mettent à l’honneur un ou deux fruits et légumes, pour accompagner la découverte du véritable goût des fruits et légumes, permettre leur introduction un à un et en favoriser l’acceptation. Notre objectif est d’orienter les préférences alimentaires de bébé vers des aliments sains, pour qu’il devienne à terme un mangeur heureux de fruits et légumes.

Nous avons fait le choix de recettes végétariennes par facilité, pour raison sanitaire et par souci d’inclusion.

Nous sommes encore un petit acteur de l’alimentation infantile et avons décidé de commencer avec ce qui était le plus simple et le plus maîtrisable pour nous : des purées végétales.

En outre, contrairement à une idée courante, les besoins en protéines de bébé sont assez faibles. Ils sont normalement couverts par le lait maternel ou infantile et se limitent à quelques grammes additionnels une fois par jour. Il suffit de rajouter des petits morceaux de poissons, viandes ou légumineuses directement dans votre pot.

Enfin, nous souhaitons que nos pots puissent être consommés par un maximum de bébés. Indépendamment des pratiques culturelles ou religieuses au sein de leur foyer.

De nombreux parents souhaitent pratiquer la “Diversification Menée par l’Enfant” ou DME.

Nous ne proposons pas de finger foods pour bébé ou des aliments “DME” prêts à l’emploi (type bâtonnets ou pancakes).

En revanche, vous pouvez parfaitement vous procurer nos pots pour les transformer vous-mêmes. Ou tout simplement proposer pour quelques jours une texture lisse à bébé (pour changer).

Nous n’ajoutons jamais d’eau de cuisson dans nos recettes, contrairement aux petits pots que vous trouverez dans la grande distribution.

Certaines recettes peuvent donc vous sembler un peu épaisse. Si tel est le cas, vous pouvez rectifier la consistance, en ajoutant par exemple du lait dans la préparation.

Non, nos pots ne contiennent pas tous les nutriments requis pour un repas complet.

Nous vous recommandons, pour les pots de légumes, d’y ajouter :

  • Un peu d’huile végétale (olive, colza, noix)
  • Une petite portion de viande, poisson ou oeufs (si elle n’a pas déjà été consommée dans la journée)
  • Des féculents type purée de pommes de terre, céréales ou légumineuses.

De cette façon, bébé aura des protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines et minéraux à chaque repas !

Retrouvez nos recommandations en la matière sur notre blog.

Vous avez certainement entendu que bébé étant naturellement porté sur le sucre, il est préférable de privilégier les légumes, en particulier les légumes sucrés types “carottes” , “patates douces” ou “butternut”.

Une fois de plus, nous vous encourageons à vous fier à votre instinct et à multiplier les expériences gustatives avec bébé.

La diversification alimentaire est une phase durant laquelle votre enfant apprend à manger de tout, l’ordre compte moins que la variété et la diversité des goûts qui lui sont proposés.

Bébé découvre les goûts. Rien de dramatique s’il n’aime pas une recette, vous pourrez toujours réessayer de lui en proposer le lendemain ou une autre fois. Vous pouvez également réutiliser tous nos petits pots dans des recettes pour lui ou pour le reste de la famille. D’une manière générale, n’hésitez pas à incorporer nos recettes de légumes dans des soupes, gratins, farces, purées, sauces ou “dips” pour un apéritif. Pour les fruits, vous pouvez les déguster tels quels ou les mélanger à un yaourt, céréales ou préparation pâtissière. Nous vous donnons des idées dans nos fiches recettes et sur notre site mais n’hésitez pas à utiliser votre créativité (et à nous donner des idées).

Il est parfaitement possible de congeler les petits pots, sauf en cas de date limite de consommation proche ou dépassée. Vous ne pouvez pas non plus congeler un petit pot qui l’a déjà été. Afin de les décongeler, vous pouvez les laisser au frigo pendant plusieurs heures avant de les donner à bébé (le plus simple étant de le mettre la veille pour le lendemain).

Plusieurs options s’offrent à vous.

    1. Au micro-onde : vous pouvez réchauffer les pots au micro-onde (1min30 à 350) sans le couvercle ou bien en versant le contenu dans un petit bol.
    2. Au bain marie : vous pouvez plonger le pot dans de l’eau chaude pour le réchauffer progressivement (attention, le verre déteste les chocs thermiques). Pensez à enlever l’étiquette et le couvercle.
    3. Pour les pots que vous aurez congelés, nous vous encourageons à verser le contenu dans une petite casserole et à chauffer progressivement, afin de favoriser l’évaporation de l’eau.

Quelque soit la méthode, vérifiez systématiquement la température avant de donner à bébé, pour éviter tout risque de brûlure.

commandes et livraisons

Nous livrons nos produits uniquement en Ile-de-France. Nous sommes un petit producteur et n’avons pas les moyens à date d’assumer une couverture territoriale, notamment en raison de la chaîne du froid (qui induit des coûts de distribution élevés).

Nos délais de livraison sont de 3 jours ouvrés environ.

Une fois votre commande passée, nous faisons notre maximum pour vous livrer le plus rapidement possible. Toutefois, nous sommes un petit acteur et nous faisons tout nous mêmes. Un léger retard est possible.

Pour cette raison, nous prendrons contact avec vous pour fournir de la visibilité sur les délais et identifier ensemble le meilleur créneau.

Non, nous ne proposons pas d’abonnements.

Pourquoi ? Parce que les abonnements sont souvent contraignants et peu flexibles.

Notre priorité est de vous permettre de commander nos purées en toute liberté, selon vos besoins et vos envies, sans vous sentir engagé.

Nous croyons en une relation de confiance et de simplicité, adaptée à votre quotidien. Et c’est le type de relation que nous voulons bâtir avec vous.

Oui ! N’hésitez pas à nous en dire plus au moment de votre commande.

utilisation de vos pots

Nos purées sont polyvalentes.  Elles s’intègrent facilement à vos repas et moments gourmands.

  • Purées de fruits : Elles sont parfaites au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter. Délicieuses à déguster telles quelles, elles peuvent aussi accompagner du yaourt, des céréales ou des crêpes. Vous pouvez également les utiliser dans vos créations culinaires, par exemple pour remplacer le sucre dans un gâteau ou pour réaliser des smoothies.
  • Purées de légumes :  elles sont idéales pour enrichir vos recettes. Vous pouvez les transformer en tartinades, les intégrer dans des soupes ou des sauces, ou encore y ajouter du beurre ou des matières grasses pour en faire une purée onctueuse. Laissez libre cours à votre créativité pour les accommoder selon vos goûts !

Une fois ouvertes, nos purées se conservent 5 jours au frais.

engagements et valeurs

Nous nous engageons activement à réduire notre impact environnemental à travers chaque étape de notre processus de production et la distribution de nos produits :

  • Ingrédients responsables : nos fruits et légumes proviennent de pratiques agricoles respectueuses de l’environnement ;
  • Transformation et emballages réfléchis : nous cherchons au maximum à limiter le gaspillage et des déchets en cuisine. Le choix du verre et la mise en place d’un système de consignes sont une évidence pour limiter l’empreinte de nos activités.
  • Ancrage local : nous cherchons à réduire l’empreinte carbone liée à l’approvisionnement et au transport de nos produits.

Notre objectif est de faire coexister plaisir alimentaire et respect de la planète, en offrant des produits savoureux, sains et responsables.

Nous collaborons avec des producteurs locaux et régionaux,  engagés dans une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Avec eux, nous établissons des relations directes. Et nous ne cherchons jamais à négocier à la baisse le prix des fruits et légumes. Nous voulons garantir aux producteurs une juste rémunération.

Ainsi, nous contribuons à soutenir le tissu agricole local et à encourager une agriculture plus responsable.

divers

Bien sûr !! Sur notre blog, dans la catégorie “Recettes”. Vous pouvez également consulter notre compte Instagram.

Parce que nos purées sont meilleures !

Mais au-delà du goût, choisir Les Petits Toupins, c’est surtout opter pour un produit sain, authentique et engagé, élaboré avec soin, tout près de chez vous.

Pour conclure, du mieux-manger tout simplement.

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