Qui sommes-nous ?

Les Petits Toupins est une entreprise de l’ESS engagée et passionnée, dédiée à la fabrication de purées de fruits et légumes locales, savoureuses et responsables en Ile-de-France ! Notre mission : Du mieux manger pour tous.

Chez Les Petits Toupins, nous avons la conviction que l’alimentation peut être à la fois un plaisir et un acte responsable. Nous avons à cœur de proposer des purées qui respectent le goût authentique des fruits et légumes, tout en simplifiant la vie des familles. Que ce soit pour les petits, les grands ou nos aînés, nos produits sont pensés pour s’intégrer à votre quotidien avec gourmandise et sérénité.

Pourquoi les Petits Toupins ?

Le « toupin« , c’est ce petit récipient utilisé autrefois pour mijoter doucement des plats savoureux dans les régions occitanes et provençales. Il incarne parfaitement notre philosophie : prendre le temps de bien faire les choses, avec soin et authenticité, pour vous offrir des produits de qualité, riches de sens et de goût.

Notre histoire 

Nos débuts avec les tout-petits

L’aventure des Petits Toupins a débuté en 2021 avec une mission simple mais essentielle : créer des petits pots sains, locaux et de saison pour bébé. L’objectif était de simplifier la vie des parents au moment d’aborder la diversification alimentaire de leur enfant.

Nous-mêmes parents, nous étions en effet lassés des produits industriels au goût standardisé et compositions parfois douteuses qui sont devenus incontournables en baby food. Nous voulions créer une alternative visant à régaler les tout-petits de manière éco-responsable.

Nos premières purées, pensées pour les bébés, étaient fabriquées avec soin dans notre laboratoire à Nanterre, à partir de fruits et légumes locaux, cuits lentement et à basse température pour préserver tout leur goût et leurs bienfaits.

Une évolution naturelle

Progressivement, nous avons réalisé que nos purées ne faisaient pas seulement le bonheur des bébés, mais aussi celui de leurs parents et même de bien d’autres gourmands ! Nous avons donc décidé d’élargir notre offre pour répondre aux besoins de toute la famille, petits et grands, et même des professionnels de la restauration. Aujourd’hui, Les Petits Toupins fabrique des purées de fruits et légumes destinées à tous ceux qui recherchent une alimentation simple, savoureuse et responsable. Nos purées peuvent se consommer telles qu’elles, en accompagnement ou entrer dans la composition de vos recettes de cuisine.

Fidèles à nos valeurs

Même si notre gamme a évolué, notre philosophie reste inchangée : nous sommes des défenseurs passionnés du mieux manger. Chaque jour, nous fabriquons nos purées avec le même soin et la même exigence qu’à nos débuts. Pour vous offrir des produits qui allient plaisir, qualité, et engagement. 

Du goût avant tout

Chez Les Petits Toupins, le goût est au cœur de tout ce que nous faisons. Qu’il s’agisse de purées pour bébés ou pour toute la famille, nous nous engageons à travailler avec les meilleurs ingrédients possibles. Nous sélectionnons des fruits et légumes mûrs, frais et savoureux, puis nous les sublimons grâce à des méthodes de transformation artisanales qui respectent leurs saveurs naturelles. Pas de compromis : nos purées doivent avant tout ravir vos papilles.

Variété

Cuisiner avec des ingrédients locaux et de saison ne signifie pas choix limité. Au contraire, c’est une formidable opportunité d’explorer une grande diversité de fruits et légumes cultivés en Île-de-France. Nous mettons un point d’honneur à inclure des variétés anciennes, moins courantes mais tellement riches en saveurs, comme la Calville d’Hiver ou la Reinette Clochard pour nos purées de pommes. Nous travaillons également avec des légumes parfois oubliés ou sous-estimés, comme le radis noir, le navet ou encore la courge bleue de Hongrie pour vous offrir des goûts originaux et authentiques. Nos recettes suivent le rythme des saisons, ce qui signifie que chaque purée aura un goût distinct d’une autre.

Une authenticité revendiquée

Nos purées n’ont rien à voir avec les produits industriels. Elles sont préparées avec soin, dans des marmites où le temps et l’attention font toute la différence. Contrairement aux fabrications standardisées, chaque pot que nous produisons reflète l’amour du travail bien fait, avec des textures et des saveurs qui respectent la véritable nature des fruits et légumes.

Un engagement solidaire

Nous croyons fermement en l’importance des circuits courts et du soutien aux producteurs locaux. La majorité de nos approvisionnements provient de petits agriculteurs franciliens, avec qui nous entretenons des relations durables et respectueuses. Ce modèle nous permet non seulement de garantir la fraîcheur et la qualité de nos ingrédients, mais aussi de contribuer à l’économie locale et de réduire notre empreinte carbone.

Notre équipe de choc !

Maman engagée pour le mieux-manger

Danielle
Valdenaire

Co-Fondatrice & CEO

Maman engagée pour le mieux manger et passionnée par les problématiques d’alimentation durable ;

Papa engagé pour le mieux manger

JEAN-PHILIPPE
ROY

Co-Fondateur

Papa également engagé pour le mieux manger, l’entreprise ne pourrait exister sans son appui et expertise en finance.

LAURA
SAUCE

Cheffe Végétale

Concocte de délicieuses recettes durables uniquement à partir de fruits, légumes et légumineuses.

Camille dorsemaine

Chargée développement

Etudiante passionnée de nutrition ; elle valorise notre marque par sa créativité et ses atouts en marketing.

Prix "Coup de cœur du Jury"

Prix de l’entreprenariat 2022 !!

Nous sommes lauréat du Prix de L’Entreprenariat de la Mairie de Colombes (catégorie “Coup de cœur du Jury”) et nous en sommes très fiers.

Rejoignez-nous dans cette belle aventure, où chaque purée reflète notre passion pour le goût et nos engagements sociaux et écoresponsables.

Retrouvez-nous sur LinkedIn

Le Linked’In de la fondatrice

Retrouvez des ressources et conseil pour promouvoir le mieux manger dans notre blog !

Les purées de fruits en gourdes sont-elles bonnes pour la santé ?

Les gourdes de fruits sont partout ! Pratiques, légères, elles ont conquis nos rayons, les mains des enfants et les sacs des parents. En repas pour les tout-petits, au goûter des plus grands ou comme encas des sportifs. Elles s’imposent comme une solution incontournable aussi bien à la maison qu'en déplacement.

Leur packaging attrayant et les promesses qu’elles affichent - “sans sucres ajoutés”, “sans arômes artificiels”, “les bons fruits de nos régions” ou encore “faire découvrir le vrai goût des fruits” - rassurent de nombreux consommateurs.

Mais ces affirmations tiennent-elles vraiment leurs promesses ? Derrière leur aspect pratique, les gourdes de fruits soulèvent de nombreux enjeux en matière de nutrition, éducation alimentaire et impact environnemental.

Décryptons pourquoi ce format, aussi séduisant soit-il, doit rester une solution d’alimentation strictement occasionnelle et ne jamais être une habitude de consommation quotidienne.

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